Cara upgrade OS Blackberry

Bahan yang dibutuhkan:

  • Blackberry Desktop Manager terbaru
  • OS blackberry yang sesuai dengan Tipe Blackberry anda

cara ini menggunakan Windows XP.juga pernah dilakukan di Vista.
dengan Software Desktop Manager 5.0

anda bisa mendownload Desktop Manager dan OSnya di blackberry.bosen.net
(thx to Dany Sby, Joegianto, TJ, Muha)

jika anda tidak menemukan OS terbaru disitu silahkan cari di google
biasanya ibnux mencari OS terbaru dengan keyword 8110 OS 4.5.0.162
8110 adalah tipe BB anda
OS 4.5.0.162 versi OS yang dicari. jika os anda 4.5.0.161 yang dicari 4.5.0.162 tambah 1 atau berapa aja dibelakangnya.

untuk mengetahui versi OS anda
masuk ke Options > About di BB anda
dan lihat versinya disitu.

ok!! sekarang semua bahan sudah ada
mulai dengan instalasi Desktop Manager (DM).
saat install DM jangan menyambungkan Blackberry anda ke PC

setelah itu install OS nya juga di kompie.
setelah beres sambungkan BB ke PC
mulai instalasi Drivernya, pilih automatic.

setelah instalasi selesai
jika anda menginstall windows di drive C:\
buka C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
cari file vendor.xml lalu hapus.

Jalankan DM

mulailah dengan Backup seluruh data di BB anda.

pada DM terbaru (saya gunakan versi 5) saat upgrade OS akan di backup otomatis
tapi lebih baik jika di backup manual pada menu BackUp.

setelah proses selesai lanjutkan pada menu Aplication Loader

lalu pilih Update Software klik tombol start

pilih OS terbaru anda klik tombol next
pilih Options di Device Software Options

ceklist software apa aja yg mau di install
jangan di ceklist untuk menghapus atau tidak di install
klik tombol next, dan ikuti petunjuknya sampai selesai

setelah itu tunggu sampai proses upgrade selesai.

setelah proses selesai masuk lagi ke Options > About dan lihat apakah sudah berubah versi nya.
jika sudah maka proses upgrade berhasil.

dibawah ini link OS terbaru saat ini untuk Pearl, Curve dan 8700:
download langsung dari situs blackberrynya.

OS 4.5.0.162 for the BlackBerry Pearl (8100,8110,8120), Curve (8300,8310,8320) and 8700 from Vodafone Essar Limited

semoga bermanfaat

ibnux

102 Replies to “Cara upgrade OS Blackberry”

  1. Bro, gw baru tes ni menjalankan ritual upgrade OS sesuai dgn wejangan lo… moga2 berhasil neh… coz ini baru pertama x gw upgrade OS

  2. bos ane baru coba nih upgrade os sesuai dengan petunjuk diatas nanti kalo ada masalah boleh dong ane tanya kembali sampe berhasil soalnya udah 3 hari nih tidak berhasil ok…….than’s

  3. bro, ane br beli bb 2nd curve 8310, osnya msh yg lama, tdnya mau upgrade bbm5, tp ga bs soalnya msh os lama, nah ini mau upgrade os tp aman g yah? pinnya nt kesuspend g yah?, bb bm soalnya.. sad
    thank’s.. please reply

  4. ini beli BB 8310 second..versionnya still yg 4.0 …..
    n ga ada browsernya…gmna caranya ya??thanks before

  5. sob.. mo nanya, pas gw upgrade d mnta password device..
    padahal gw gk pke psswrd..
    itu knp yah????

  6. Bos mau tanya… saya pakai curve 8320… keuntungan upgrade os apa ya???
    klo versi os saya v4.5.0.174 apakah perlu diupgrade atau tidak?
    untuk game2 dan aplikasi yang saya download di internet (get.jar) rata2 download failed kalaupun berhasil download file tersebut tidak bisa saya jalankan…apakah ini ada hubungannya dengan os ????
    mohon tanggapan dan terimakasih sebelumnya

  7. 174 sudah cukup untuk 8320
    klo ke 180 keatas saya nemuin bugs, salah satunya jika memory habis, contact address book akan hilang

    untuk aplikasi banyak yg ngga jalan klo download ri getjar.com

    BB bukan untuk maen game tapi untuk email dan chat happy tambahannya ya social network.

    8320 itu minim memory, klo banyak aplikasi yg diinstal bisa bikin lambat dan memory cepat habis.

  8. Terimakasih atas tanggapannya

    sekalian saya mau tanya lagi happy
    1. apakah ada software untuk bahasa indonesia untuk curve 8320 saya???
    2. kemudian pada waktu menjalankan aplikasi password keeper… bagaimana cara menghilangkan password utamanya???
    3. kemudian untuk masalah bateray, apakah ada software untuk penghemat bateray blackbery???

    maaf sebelumnya karena saya banyak bertanya….
    Thks…

  9. 1. coba cari OS bawaan operator local, upgrade atau downgrade, saya di onyx pakai OS dari Indosat, dan ada bahasa indonesianya. 8310 yg sebelumnya saya pakai, ada bahasa indonesianya. bahasa adanya di OS

    2. lupa password?
    jalankan desktop manager
    masuk ke backup & restore
    pilih advanced
    pada device databases, cari password keeper. klik kanan, delete/clear. ada 2 item.

    3. ngga ada, beli aja baterai yg bagus, sekira 300rban.
    untuk hemat baterai
    matikan LED notifikasi email, gunakan sound aja, untuk email high traffic seperti milis, jangan gunakan LED dan sound.

    lampu latar di redupkan
    dan jangan banyak menjalankan aplikasi

    peace sign

  10. Terimakasih sarannya maaf merepotkan…. untuk saran no 2 tentang password keeper saya sudah coba untuk bersihkan… tetapi waktu saya menjalankan aplikasi password keeper… tetap saja minta password… apakah saya melakukan kesalahan atau ada solusi yang lainnya???

    thks

  11. Saat proses update koq berenti trus ada tulisan “Device communications error encountered. [A:0x00000025]”.. Knp ya?

  12. sudah jelas, ada masalah dengan koneksi kabelnya, bisa karena kabel nya sudah jelek, atau konektornya kurang bagus, coba pindahin posisinya, klo pake PC pasang kabel usb di bagian belakang PC

  13. Saya baru saja dapat hibah bb 8120,so pasti banyak address booknya, gimana cara hapusnya ya…?tks.

  14. masuk ke
    option -> security option -> advanced
    klik menu
    pilih wipe handheld

    dengan salah memasukkan password berkali kali akan menghapus data di BB nya juga

  15. bos…BB gw kok ga bisa konek k laptop y??bluetooth maupun USB port,padahal uda gw instal tu prangkat bawaan..masalahnya kayaknya di USB portnya,gmn caranya y Bos?thx b4..

  16. bos..mau tanya.BB gua kok keypadnya ngaco ya??gua pencet pad A keluar huruf HE.semuanya ngaco dah.mslhny dmn y??apa bisa dibenerin??klo bsa gmn caranya??reply ok.thanx b4

  17. Boss, saya pusing banget nih mau upgrade OS Curve 8310 dari 4.2.2 ke 4.5 kok ngadat terus ya, pas installasi langsung stop dan lampu BB klap- kelip merah sama tang-tung-2 seperti gak bisa conect.

  18. bang ibnux, saya habis upgrade ke 182, saya pake 8310.
    kok bbmnya hilang yah?
    thanks banget buat fast responnya. happy

  19. Hmm
    kayanya itu BB bermasalah

    coba download BBSAK
    install, jalankan
    pilih wipe device.

    tunggu sampe BB tampilan layar nya putih dengan pesan error

    lali klik tombol load OS, atau javaloader, untuk memulai instalasi OS

    kalo masih begitu aja
    berarti BB nya udah lemah, ga kuat pake OS baru

    83xx banyak barang rekondisi

  20. Dijual BB Curve 8320 (Semarang) FREE ONGKIR KE SEMUA KOTA DI INDONESIA
    Kondisi:
    – Full Set (charger, dus, buku, holster)
    – kondisi chasing 80%
    – PIN gak suspend
    – PIN dan IMEI di dus gak sama
    – PIN dan IMEI di belakang batrei sama dengan status
    – WIFI, bluetooth, kamera OK
    – QWERTY OK
    – Baterai Menggembung

    Bonus: Silicon Capdase & Casing Metalic Wellcomm
    Hub: 0818327744

    Hanya Rp 1.250.000 ,-

  21. mau nnya dong please di jawab yaahh, kan bb 8320 memory bbnya minim bgt, emg klo bb nya di upgrade bsa buat nambahin memory bb nya juga ya ? soalnya saya blm pernah nge upgrade, ni bru mau di upgrade..soalnya ini bb nya loading terus sehari bsa 5 kali restart -__-“. padahal app ngga ada bnyk, bhkan themes pun ngga download di karenakan loading terus. plaeseee solusi nya? happy

  22. Salam kenal…
    Motanyane, aq dl pake BB8320 smua fasilitas lancar.. Skarang di pake ce q koq aneh ya… Yg bisa cuma Bbm aja.. Yg laen ngadat… Ada solusi?.. V.4.5.0.124

  23. Upgrade os tidak mempengaruhi memory
    Harus pakai shrink os, hapus themes lain yg tidak berguna.
    Paling sisa memory jadi 20MBan

    Ada group bbm ngga?
    Itu bikin lemot juga.

  24. bro gw juga mau tanya nich…BB gw ko gak bisa upLoad foto ke FB yacH, itu kenapa yacH??sebeLumnya lancar² aja.

    thx Bro sebeLumnya_

  25. Banyak kemungkinannya.

    Coba Send Service books dari Email setting

    Coba logout lalu login lagi.

    Coba uninstall lalu Install lagi.

    Jika masih ngga bisa, kirim gambarnya via email aja big grin

  26. gwe daH coba uninstaL tapi tetep aja gak bisa Bro…
    “Coba Send Service books dari Email setting” maksudnya gimana yacH?

    sekarang² secH gw kiRimnya via emaiL trus gara² gak bisa lsg upLoad dr FB…

    O,ya bos kaLo mau upgrade gimana yach? ( BB 8310 )versi sekarang 4.5.0.69 trus kaLo mau upgrade ke versi bRp yacH ?

    thx yacH bro…

  27. o,ya lupa bos ^_^
    tapi kaLo upLoad foto dengan size yang keciL ( masih di bawah 100kb )lancar² aja…
    apa ada setingan buat sizenya juga ?

    thx before_

  28. ohh jdi yg bsa nambahin memory shrink os nya ? itu gimana maksdnya? hehe
    ada si group tpi cuma 2.
    emank yang curve 8320 ini bb nya paling minim ya memory nya?
    klo onyx sama bold besaran mana memory bbnya ? tnx before happy

  29. om ibnux..sy mw tnya nih
    gw ada rencana mau cobain bb 8320..
    kan gw baru mau beli nih..kelengkapannya apa aj sih biar bisa maksimalin kegunaannya ( y selain charger, handsfree n handset )
    thx b4

  30. om ibnux..sy mw tnya nih
    gw ada rencana mau cobain bb 8320..
    kan gw baru mau beli nih..kelengkapannya apa aj sih biar bisa maksimalin kegunaannya ( y selain charger, handsfree n handset tentunya )

    thx b4

  31. Kenapa beli 8310?
    Sayang lo, memorynya kecil
    Ga bisa download banyak aplikasi.
    Paling cuma buat chat email & fb

    BB sama aja kaya hape lain, hanya butuh charger, earphone jika buat musik.

  32. bos ibnux saya mau instal office(world,exel,power point dan PDF)dari komputer.
    1.Bagaimana caranya?
    2.download office nya serta PDF yg gratis disitus mana yah..?
    3.saya punya BB 8310 vodafone, os nya tipe berapa itu yah..?
    4.saya juga mau pakai bahasa indonesia bagaimana caranya..?
    kalau harus download dimana yah situsnya? juga ada masalah kaga yah?
    terima kasih yah bos Ibnux

  33. bro, gue kan pake bb 8320 nih. nah kalo gue upgrade itu bisa nambah memory internal ngga ya??
    dan kalo ngga bisa, trus kita mau nambahin memory internal yg cuma 5 mega gimana??
    thanks

  34. Bos hape punya ane 8320 curve pengen tanya aja sebelumnya pernah install fb bisa terus setelah itu di uninstall karena loading terus sekarang malah ga bisa install uber twitter padahal lebih kecil kapasitasnya. Gimana cara liat internal memory ? ya mau gw apus2in niy apa downgrade o.s aja? thanks ya bos

  35. ga..

    tolong link nya OS 6 buat curve 8520 dunk?

    dan saya menggunakan blackberry desktop software v6 (yg terbaru), gmn cara installnya yah? apa sama saja?

  36. gan..

    tolong link nya OS 6 buat curve 8520 dunk?

    dan saya menggunakan blackberry desktop software v6 (yg terbaru), gmn cara installnya yah? apa sama saja?

  37. pertama yg mau gw tulis salut buat ibnux semua pertanyaan d jawab dengan mantab….
    gw bru bli BB second OS ny masih 4.2 mw upgrade tp liat d forum2 laen ada yg blng bnyk trouble??? jd rada takut nih mw upgrade sendiri>>>

  38. Bro curve 8320 gw dah versi 4.5.0.188
    tapi kenapa masih lemot banget yah???
    (sering keluar jam pasir dan jadi hang)

    trus memori device gw ko kepakenya banyak banget yah sekitar 91%
    bisa gw pindahin ke memory card ga?

  39. bos mau tanya deh..
    klo sering” upgrade OS itu bahaya ngga bagi keselamatan BB ??
    kmren gw abis upgrade OS v 4.5.0.174
    truss skrg mau gw naikin ke v 4.5.0.188
    boleh ngga??

    bigthanks bro

  40. gan minta bantuannya dong, kan aku mau upgrade tuh BB 8310 tapi pas di upgrade katanya ga bisa konek ke device katanya di password padahal aku lupa password nya apa??? masalahnya BB nya udah eror 507 aduh mesti gimana tuh??

  41. mau tanya, Jacve sy kan OS 5, mau diupgrade OS 6 bisa gak?ada link nya buat cara upgrade nya dan DM nya da gak?trims

  42. Bos pengen nanya nih uber twitter gw pas versi lama bisa run tapi setelah di upgrade dan gw download dr BB Ap World jd gak bisa run,,ad tulisan “error starting uber twitter:class’com.ubertwitter.device.BaseTweet'”multiply defined. Tuh knp gan help me..thanks before happy

  43. Salam kenal bang Ibnux, mau tanya nih:
    BB saya curve 8320 udah di wipe dan install aplikasi oke semua, tapi yang saya bingung kenapa di aplikasi layar BB saya tidak ada aplikasi BB messenger dan yahoo messenger padahal sudah terbaca aplikasinya di BB saya tapi tidak muncul di shortdekstop, mohon saya minta pencerahaannya nih bang Ibnux< terimakasih. Hengky

  44. bro…. kemarin coba upgrade bb8320 dari os4.5.0.124 ke os4.5.0.188, tp pas di proses ke 6 (uploding system) tiba2 mati. langsung nge blank.. gimana nich?? helep hehep…. m’kasih…

  45. kalo download dari java ga bisa jalan karna bukan termasuk app yg memakai BIS/BES itu harus setting APN baru bisa di jalankan app javanya , dan akan terpotong pulsa karna bukan termasuk dalam app yang menggunakan BIS/BES

  46. ..Om ibnux mo nanya neh..
    1.Saya pake 8320, os yg paling ideal yg versi brapa ya..?
    2.Sekarang saya pake os 45.0.124 pas buka FB kok lemot banget ya..
    Mohon pencerahan nya om..
    Thanks..
    Best regards

  47. 8320 pake os 4.6 yang paling baru, kl bisa di hybrid, bisa di cari di forum2 indonesia yang paling besar.. lalu di pakai yang hybrid dupe betul.. sekalian sama bbm n fb custom biar makin ngebut big grin

  48. bos bb 8320 saya knapa gk bsa buka FB dari aplikasi facebook,truz bsa gk OS bb saya di upgrade ke versi yg sama dengan bb gemini<klau bsa tolong kasi tau caranya,trims

  49. Bro, mau nanya, gue pake onyx 9700, kenapa pas mau upgrade os, di DM muncul application not suitable and cannot be loaded. thks bro…

  50. mas,ni mau tanya caranya install ulang os di BB 932 gmn caranya?
    barusan saya browsing dan jalankan pake JL_Cmder v.1.9.1. trs ni skrg posisi BB saya ada tulisan 507 (dalam lingkaran di silang).
    Nah skrg saya bingung gmn balikin os di BB-nya….
    mohon petunjuk yg rinci ya gan….

  51. Bos ibnux…saya mau tanya neh..bb ku 8320 v4.5.0.182… Bb ku gk bsa koneksi dgnn jaringan bb.push email. Bbm gk bs jg. Trus edge sya hurufnya kcil trus…ppdhl dan brkali2 regiser bis. Pin saya suspend…apa yg harus aq lakukan..upgrade oS apa bgmna…mohon bantuannya bos..mksih ku tunggu…

  52. pertanyaan saya sama seperti rachmat,,, saya mw bertanya juga bagaimana agar appworld nya muncul lagi…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *