Modem CDMA 3G (speed up 3G)

setelah BT sama IM2 yg ngga bisa buka web apa2 selain google, jika kuota habis, padahal ibnux sudah jungkir balik agar modem 3G built in Acer bisa digunakan di linux dan berhasil, jadi kecewa betapa lambatnya IM2 ini. akhirnya ibnux membeli modem kedua. modem ini digunakan untuk backup jika IM2 lagi bego lambat.

SpeedUP3G seharga 399rb
SpeedUP3G seharga 399rb

Modem ini bernama SpeedUP3G dengan harga 399rb + perdana Fren. modemnya bisa digunakan operator CDMA lain selain SMART, karena smart beda frekuensi.

sayangnya ini modem tidak bisa digunakan di Linux, karena vendornya tidak diketahui. akhirnya ibnux balik lagi ke XP. pastinya sambil mencari cara untuk bisa digunakan di Linux. bila perlu compile ulang kernel lagi seperti yg dilakukan untuk modem 3G acer.

berikut hasil test bandwidth untuk modem ini dgn fren sebagai ISP nya.

Download Speed: 111 kbps (13.9 KB/sec transfer rate)
Upload Speed: 60 kbps (7.5 KB/sec transfer rate)
Latency: 932 ms
Sun Sep 06 2009 19:14:48 GMT+0700 (SE Asia Standard Time)

lumayan 13,9KBps untuk ukuran CDMA dibanding IM2 yang hanya bisa sampai 24KBps dengan GSM 3G nya (klo kuota belum habis).

akhirnya ibnux berpikir untuk menggunakan load balancing, biasanya dilakukan di gateway linux, berhubung ibnux sekarang pake XP akhirnya langsung cari di situs mikocok untuk mencari cara loadbalancing di XP.

Apa sih load balancing?
load balancing merupakan cara untuk membuat 2 atau lebih koneksi internet bisa digunakan berbarengan, sama halnya dengan processor dual core yang saling berbagi tugas.

ternyata untuk di WindowsXP cukup mudah, cukup menambah DWORD value pada Registry. berikut Registry nya

System Key: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NetBT\Parameters]
Value Name: RandomAdapter
Data Type: REG_DWORD (DWORD Value)
Value Data: (0 = disabled, 1 = enabled)

sesuai petunjuk di tech mikocok.

setelah itu restart kompie/leppie nya.

dan setelah ditest di SpeedTest. menghasilkan nilai berikut:

Last Result:
Download Speed: 127 kbps (15.9 KB/sec transfer rate)
Upload Speed: 60 kbps (7.5 KB/sec transfer rate)
Latency: 941 ms
Sun Sep 06 2009 20:14:48 GMT+0700 (SE Asia Standard Time)

lumayan nambah 2KB, karena si IM2 sedang tidak cepat.

akhirnya demi inet ibnux ngga beli baju baru buat lebaran sad

ntar aja deh belinya klo udah lebaran….

16 Replies to “Modem CDMA 3G (speed up 3G)”

  1. berarti itu sistem ganti2nya gimana mas ?? harus restart kompie untuk ganti g/w ato jika 1 ngedrop otomatis ganti adapter ???

    but thanks and nice info big grin

  2. ngga ganti ganti, klo pake loadbalancing, system akan nentuin mau pake yg mana koneksi inetnya, bisa seimbang ataupun berdasarkan kecepatan.
    restart kompie hanya untuk mengaktifkan perubahan pada registry.

  3. klo untuk linux saya belum pernah mencoba
    yg penting ada gateway.
    di gateway bisa terdiri dari 2 atau lebih ISP
    dan 1 koneksi ke switch
    tinggal konfigurasi deh, di google banyak petunjuk big grin

  4. ini dia turtorial yg aku cari2.. ni bwt loadbalancing 2 modem cdma jg bisa kan bos? dah g mslh lg ma static/dynamic ip nya kan? lgsung bs jalan kan? lo iya, ta beli modem cdma lg…

  5. Maksudnya “Value Data: (0 = disabled, 1 = enabled)” tu gmn mas??
    ni tanpa server bisa kan?? jd cuma kompi XP sp2 yg di edit registrinya??

  6. Maksudnya “Value Data: (0 = disabled, 1 = enabled)” tu gmn mas??
    ni tanpa server bisa kan?? jd cuma kompi XP sp2 yg di edit registrinya??

  7. jadi klo isinya angka 1
    maka load balancer aktif
    tapi klo di isi 0 maka tidak aktif
    untuk PC sendiri
    dan pastikan dua modem atau lebih yg terpasang

  8. saya pakai windows xp home edition sp 2, tapai untuk setting
    cdma internet loadbalancing ngak ada setting dimana ya?

  9. Mas ibnux..
    Sy bru beli modem speedup + fren jg.
    Smw udh di set, udh di reg .
    Tpi pas di connect,
    Sll tidak bisa, muncul connect unsuccessfully.
    Apa ada yg salah ??

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *