Category Archives: blackberry

BB10 mana kontak telepon saya???

Ini gila, setahun lebih menggunakan BlackBerry 10, dan Kontak telepon yang di sync dari gmail oleh BB10 hanya sedikit dari ratusan….

ternyata masalahnya adalah, BB 10 hanya sync kontak yang masuk kategori “kontak saya“, dan kontak saya yang lainnya ada di “Kontak lainnya

caranya masuk ke mail.google.com, login dan, masuk ke Kontak/Contacts
Screenshot 2014-01-08 12.11.16lalu pilih “Kontak Lainnya” atau “Other Contacts

Screenshot 2014-01-08 13.26.44Select All Semua kontak anda, dan “Tambahkan ke kontak saya” atau “Add to my contacts”

Screenshot 2014-01-08 13.27.16Thats it… itu aja… tunggu BB10 anda sync semua

sialnya ini baru kepikiran untuk membuka Kontak di Gmail sekarang laughing
Setelah setahun berlalu…..

 

 

Launching BB 9220

Ok barusan iBNuX datang ke acara Launching BlackBerry Curve 9220, BlackBerry termurah seharga 1,999jt alias 2 juta kembalian 1000, dan diperuntukkan untuk anak muda terutama tukang clubbing berdasarkan TVC nya, ini yang saya tidak suka :)
Sanggup clubbing tapi cuma kebeli BB Murah, hahaha, aneh nih tukang ide dari Indonesianya. kenapa tidak dibuat lebih merakyat, jadi petani pake BB tersebut, lagian dengan network hanya 2G lebih cocok untuk di daerah, karena belum terjangkau 3G.

Mungkin tim kreatifnya hobi clubbing yah :D

100% saya ga suka dengan TVC dan ide kreatifnya, tidak Indonesia banget, dari dulu bikin TVC kok ga ada yang bener yah? yang bikin Orang Indonesia bukan sih ?_? emang orang Indonesia tukang Clubbing? apa karena launching di tempat Clubbing yah?

whatever

Tapi iBNuX senang dengan dikeluarkan BB tipe baru ini, selain Murah, bisa untuk Hadiah juga :D

berikut gambar gambar yang iBNuX ambil :D

ada videonya, nanti diupload ke Yutub.

Panggung acara

BB Curve 9220

7 icon lagi tampil

Tujuan sebenarnya datang ke acara big grin

iBnuX memang menyukai BlackBerry tapi bukan fanatik, klo ada yang jelek ya dikritik juga, yang diatas ini jangan dikritik :D

ok sekian liputan iBNuX :D

Apakah Server RIM harus di Indonesia?

Dari tahun kemarin ramai soal ini, Pemerintah Indonesia yang ingin meminta Research in Motion (RIM) membuat Server di Indonesia sebagaimana yang akan terjadi di India. dan iBNuX mencoba sok tahu menelaah apa yang terjadi :D
Ke rakyat bilangnya jika Server RIM di Indonesia maka Tarif BB Bisa Murah 50%, Direktur Marketing XL Axiata Joy Wahyudi mengatakan

Bila server RIM di Indonesia jelas keuntungan buat konsumen kita, karena tarif akan semakin murah, sebab trafik tak perlu ke luar negeri lagi. Lalu kita bisa memberikan pelayanan yang terbaik buat pelanggan

iBNuX Semakin bingung, yakin trafik internet ga keluar negeri? sedangkan kita masih pakai Facebook, twitter dan google service. lalu iBNuX menyadari, maksudnya Operator tidak perlu sewa Bandwidth international yang besar, karena dari operator ke Server RIM sudah lokal.

Saat ini koneksi Blackberry seperti digambar di bawah ini:

gambar 1: Jalur BIS yang sekarang

Dari gambar diatas menunjukkan jalur Blackberry berdasarkan penerawangan iBNuX :D
Sepengetahuan iBNuX BlackBerry mengkompress datanya, sehingga lebih hemat bandwidth.
Dari BB anda melakukan permintaan melewati Operator, Data dalam keadaan di kompress dan di enkripsi, dari operator menuju Server RIM masih di kompres, Server RIM akan mengambil permintaan anda di server tujuan (google,facebook,dll) lalu mengkompressnya dan mengirimkan kembali ke BB anda.
Jadi dari BB anda data sudah di kompress sampai server RIM, begitupun sebaliknya. ini dilakukan untuk menghemat BandWidth.

Internet di Indonesia di bagi 2, Internet lokal Indonesia(IIX) dan Internet International(IX), Internet Lokal lebih murah ketimbang internet Internasional. karena itu biasanya kalo sewa internet untuk perusahaan data lebih detail, berapa kapasitas di lokal dan berapa kapasitas internasional. lihat aja di paket milik maxindo, berbeda klo sewa internet untuk perorangan.

Lalu apa yang terjadi jika server RIM di Indonesia, jadi tidak perlu lewat kanada lagi?
mari simak gambar di bawah ini

gambar 2: Jika server di Indonesia

Jika Server RIM ada Indonesia, maka perkiraan iBNuX seperti gambar diatas
dari Operator langsung ke Server RIM melalui jalur Internet Lokal, apakah lebih cepat?
belum tentu  :D
dari BB anda ke Server RIM melalui Operator dalam keadaan di kompress, begitupun sebaliknya.
Sedangkan dari Server RIM mengambil data ke server tujuan (Facebook, email, Twitter dll) dalam keadaan tidak terkompress, tentu membuat bandwidth lebih bengkak :) terutama di Bandwidth International.

Lalu siapa yang akan dibebankan biaya Bandwidth International tersebut?
Tentu anda sebagai pemakai layanan BlackBerry :D
dan bahkan biayanya bisa lebih mahal.
Skema diatas bisa lebih murah jika semua website mempunyai server di Lokal Indonesia.

ini jika dari Server Lokal RIM langsung ke server tujuan, berbeda jika Server RIM lokal hanya untuk dilewati saja dan tetap diarahkan ke Server yang di Kanada, sehingga data tetap di kompress di Internet International sampai Server RIM di Kanada.
Lalu apakah tarifnya akan turun juga?
belum tentu, RIM harus maintenance server disini dan juga sewa bandwidth international juga, jika tarif tidak tetap maka akan naik sedikit :) dan pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan gambar 1.

Lalu kenapa RIM pasang server di Singapore?
di Singapore lebih strategis, jadi tidak perlu pasang Server di tiap negara di asia tenggara. semua Negara di Asia Tenggara langsung ke Server Singapore . bahkan link International dari Indonesia banyak yang melewati singapore dulu. lebih efisien, jika iBNuX menjadi CEO RIM pasti berpikiran begitu juga.

Lalu kenapa RIM pasang server di India?
kalo menurut iBNuX sih itu mungkin karena banyak pegawai RIM orang India, sehingga mungkin yang ditekan para pegawai tersebut.
:D

Sekarang mulai rame lagi nih kasus, dan yang digembar gemborkan yaitu agar pemerintah bisa menyadap BBM :D
dari yang tadinya biar tarif jadi murah agar didukung rakyat :D

padahal klo harus ke singapore untuk melakukan penyadapan BBM bukannya itu hal yang menarik yah :)
daripada studi banding yang ngga jelas hasilnya untuk Indonesia.
Bila perlu sambil menyadap sambil mencari koruptornya di singapore :D

yah itulah cerita ngawur iBNuX tentang BlackBerry dari RIM yang sudah jatuh ditimpa BRTI :D

yang pasti saat ini banyak diberitakan miring soal RIM, bahkan pengguna BB disebut pecundang
padahal pake smartphone manapun sama aja, bukan produk Indonesia.
Tidak bisa merubah paradigma bahwa Indonesia itu negara Pengguna, bukan pembuat, yang ada hanya perakit :)

BlackBerry dan Nasionalisme bagian kedua

mengingat Kamilov sagala menyindir bahwa developer mempunyai kontrak dengan RIM, saya sih berharap ini doa, selama ini saya membuat aplikasi di BlackBerry ga pernah ada yang kontrak dari RIM, semua aplikasi dibuat karena hobi aja, bahkan aplikasi NuxRadio bisa membantu 2 orang teman saya. mungkin karena kamala merasa ditelantarkan oleh RIM karena ga dapat …. (anda tahu pasti). sampai saat ini tidak sepeserpun RIM pernah memberi uang ke saya. BlackBerry yang saya dapat karena saya ikut Lomba dan acara lainnya, bukan dikasih karena saya membantu RIM.

saya hanya mengecam aksi pelemparan BlackBerry, apalagi dilakukan oleh orang yang bukan pengguna BlackBerry dan mengajak pengguna Blackberry, juga mengaku ber Intelek dan akan melakukannya dengan cara Intelek yaitu berjas dan berdasi, tetapi yang dilempar hanya BlackBerry gemini. dan baru saya ketahui bahwa ukuran orang intelek itu dari pakaian yang digunakan yaitu Jas dan dasi yang bukan khas baju Indonesia. Aksi pelemparan BlackBerry ini ngakunya sih murni perasaan pengguna, tapi ternyata sang pelaku tidak pernah mempunyai bahkan menggunakan BlackBerry.

saya yakin banyak yang protes dengan aksi pelemparan BlackBerry ini, karena ini menyangkut dengan Nasionalisme yang Buta, sayangnya yang protes dengan aksi ini tidak mempunyai akses ke media massa sehingga tidak akan di dengar.

Urusan RIM dengan Pemerintah saya ngga peduli mau seperti apa jadinya (data center,dll), tapi urusan protes membawa Nasionalisme kepada RIM saya peduli, saya sudah muak dengan koruptor di negara ini, tetapi urusan nasionalisme malah dibawa ke urusan RIM sungguh memuakkan. masih banyak hal yang perlu dibenahi, demi nasionalisme kita harus menggantung koruptor yang merusak negeri ini. Demi Nasionalisme kita harus mempertahankan Papua. dll.

Jika memang tidak suka dengan RIM, atau merasa di lecehkan RIM, langsung putus aja BlackBerry Service di Indonesia. BLOK semua layanannya. jangan cuma gertak doank.

saya sebagai developer memang sudah siap untuk pindah platform kemanapun, tidak di BlackBerry aja, saya terdaftar di Android Market dan AppStore bahkan di ovi Store.

Memang kita negara yang paling banyak pengguna BlackBerry nya, bukan berarti kita berhak melecehkan Negara lain yaitu Kanada dengan aksi lempar BlackBerry ke kedutaan Kanada, yang berarti melecehkan Negara Kanada. tetapi memang kamala memilih di musim libur karena beliau takut juga, dan tahu bahwa kedutaan sedang libur, jadi yang di lempar hanya rumah kosong aja.

Seperti kita baca dari berita berita bahwa RIM sedang mengalami masa susah dengan anjlok nya saham sampai titik terendah, bayangkan sekarang CEO nya aja digaji $1 per tahun. RIM sudah jatuh tetapi masih di peras oleh Negara Indonesia BRTI yang tidak punya perasaan. sebenarnya wajar saat ini dimana ekonomi RIM sedang tidak baik, memutuskan membuat Data Center di Singapore, karena bisa untuk memproses semua asia pasifik, seandainya ekonomi RIM sudah pulih, mungkin mau bikin di tiap negara. tapi apakah semudah itu membuatnya? pasti butuh waktu dan proses, dan melihat kondisi lapangan di tiap negara.

saya memohon maaf jika ada salah, karena saya bukan orang intelek, saya setiap hari pakai jeans rombeng dengan  jaket lusuh. pendidikan saya tidak tinggi. dan saya hanya rakyat biasa yang kebetulan mempersatukan developer BlackBerry se Indonesia dan ternyata menjadikan saya ketuanya. sudah segitu aja, saya mau makan dulu :)

BlackBerry dan Nasionalisme




Menanggapi akan dilakukannya aksi pelemparan BlackBerry ke Dubes Kanada
Saya Ibnu Maksum sebagai Ketua Komunitas BlackBerry Developer Indonesia mengecam Aksi tersebut.

Aksi tersebut sangat kekanakan jika dilakukan oleh orang yang pintar, seakan seperti anak kecil tidak diberi permen oleh temannya lalu melempar batu ke temannya.

Aksi tersebut tidak ada hubungannya dengan Nasionalisme, aksi Nasionalisme lebih penting ditujukan kepada koruptor yang lebih merusak Negara Indonesia ini. Gantung Koruptor jika anda ingin menunjukkan Nasionalisme.

Apakah dengan menolak membangun data center di Indonesia sama dengan melecehkan bangsa Indonesia?
Apakah dengan menolak membangun data center di Indonesia sama dengan mengajak perang Bangsa Indonesia?
Apakah dengan menolak membangun data center di Indonesia sama dengan meremehkan Bangsa Indonesia?

Apakah BlackBerry merugikan Bangsa Indonesia?

Jika iya, kenapa beli BlackBerry?

Aksi pelemparan BlackBerry ke Dubes Kanada sama dengan melecehkan Negara Kanada, dan ini bisa  berakibat akan ada aksi serupa di kanada pada  Dubes Indonesia. dan apakah kita akan berperang?

Orang yang mengajak aksi pelemparan BlackBerry hanyalah mencari Sensasi. Jika bukan sensasi silahkan Lempar BB tipe terbaru ke kedutaan Kanada, jangan yang sudah matot apalagi dummy, ngga niat namanya. jangan mengalihkan isu.

Jangan mengajak rakyat menuju jalan sesat, Rakyat harus di edukasi bukan dikompori dengan aksi bodoh.

Jika anda (BRTI) memang niat, matikan segera BlackBerry Service jika anda mengecam RIM. dan anda akan menambah pengangguran di Indonesia.

 

 Saya akan membuka Stand di lokasi aksi pelemparan BlackBerry untuk mengumpulkan BlackBerry dan dibagikan ke Developer yang membutuhkan.

BlackBerry DevCon Asia

BlackBerry DevCon Asia – December 7-8 2011, Bangkok
We had a successful event in January, and we’re coming back to Asia to bring you the latest on BlackBerry® development! BlackBerry DevCon Asia is where developers can get the latest innovations and breakthroughs with the BlackBerry Development Platform. BlackBerry enthusiasts come together for sessions, demonstrations, keynotes, and more – all focused on creating mobile applications for the powerful BlackBerry platform.

BlackBerry DevCon previews and demonstrates tools that help developers create apps on their terms, with maximum choice and support, giving you the opportunity to develop for both the BlackBerry® smartphone and the BlackBerry® PlayBook™ tablet. Discover tools that can make apps more profitable, technologies that lead to developing Super Apps and hot topics such as the BlackBerry® Messenger (BBM™) Social Platform, Adobe® Flash® and Adobe® AIR®, BlackBerry® WebWorks™ and more.

 

BlackBerry DevCon Asia Early Bird Open – July 16 – Nov 4
Register now for BlackBerry DevCon Asia – December 7-8 in Bangkok
After a successful event in January coming back to Asia!! The BlackBerry® Developer Conference is the showcase for the latest innovations and breakthroughs with the BlackBerry Development Platform.  Take advantage of our great Early Bird registration and PlayBook offer.  Don’t delay, find out more at BlackBerry DevCon Asia.

BlackBerry DevCon Asia Regular Rate – Nov 5 – Dec 7
Register now for BlackBerry DevCon Asia – December 7-8 in Bangkok
After a successful event in January coming back to Asia!! The BlackBerry® Developer Conference is the showcase for the latest innovations and breakthroughs with the BlackBerry Development Platform.   Don’t delay, find out more about how to register and our PlayBook offer at BlackBerry DevCon Asia.

 

[BB App] unShort URL

Ini untuk manjangin yg pendek pendek

Berhubung ada kasus ini
jangan sembarang klik url pendek di facebook
“Menurut Alfons, pelaku bisa melakukan serangan ini dengan metode Cross Site Scripting (XSS). Ia menduga, kebanyakan yang jadi korban justru pengguna smartphone seperti BlackBerry.”

Untuk itu Saya buat “mak erot” nya :D

Agar bisa panjang url nya tongue

Silahkan sebar ke manapun
Maupun ke media apapun


Unshort url before you click a short url

Download di sini

Block SMS menggunakan Firewall blackberry + SMS log

Blackberry mempunyai fasilitas FIREWALL, yg bisa digunakan untuk block SMS yg tidak mau kita terima.
walau banyak kekurangannya tetapi lumayan ampuh juga.
Firewall ini hanya ngeBlock pengirim yg tidak ada di buku telepon.

posisi Firewall di BB ada di

Options -> Security -> Firewall
pada OS 6 tinggal di ketik aja di options

lalu set seperti gambar diatas.

sayangnya pemblokiran sms menggunakan firewall ini tidak ada log sms nya, jadi kita tidak tahu sms apa yg di block.
akhirnya ibnux membuat aplikasi untuk log SMS yg sudah diblok Firewall
nama aplikasinya SMS Logger
aplikasi ini akan menyimpan sms yg telah di filter firewall
karena siapa tahu teman kita menggunakan nomor baru, sehingga akan di block oleh firewall.
aplikasi SMS log ini ada filteringnya juga, sehingga SMS yg tidak penting tidak usah di log.
jika anda sering menerima sms dari sales KTA, maka sms ini tidak perlu di log.
selain itu bisa difilter by number.

Halaman Depan SMS log:

Tampilan bagian Filternya:

Tips untuk Filter:

  1. Gunakan spasiHURUFspasi untuk memfilter KTA, ex: ” KTA ” tanpa kutip
  2. untuk filter nomor telepon, jangan gunakan +62 atau angka 0 di depan nomornya, ex: 85624745782 atau 812324424
  3. ceklist Don’t log filtered sms untuk membuat aplikasi tidak menyimpan sms yg kena filter. jika tidak di ceklist maka isi pesan diawali text FILTER:
  4. Aplikasi ini akan bentrok dengan aplikasi lain yg sama sama menunggu sms

Download SMS Log

Donasi anda bisa membuat aplikasi ini semakin sempurna :)