[update] Adzan for BlackBerry versi 1.5

karena banyak email yg masuk, yg menginginkan agar aplikasi adzan ini bisa digunakan di pengguna Bislite ataupun yg tidak menggunakan layanan browser di blackberry nya. maka ibnux segera membuat versi selanjutnya.

dan juga ini dilakukan karena ternyata jika menggunakan browser, jika BB dalam keadaan standby(lampu mati), adzan tidak berkumandang, setelah bb dalam keadaan aktif digunakan baru Adzannya muncul.

ada yg nanya juga kenapa file adzannya tidak di aplikasinya, tadinya memang mau seperti itu tapi karena ibnux hanya punya BB 8120 yg terbatas memory internalnya, jadi dibuat file adzannya terpisah, sehingga tidak memakan memory internal.

Konsekuensi nya ibnux harus membuat 2 versi, yaitu untuk OS 4.5 kebawah dan untuk OS 4.6 keatas, karena ada perbedaan kode untuk OS lama dan OS baru.

bagi yg belum tahu tentang Adzan untuk blackberry ini silahkan buka http://ibnux.net/2010/01/adzan-app-for-blackberry.html.

Jika sudah menggunakan Aplikasi ini, silahkan update di http://bb.ibnux.net/adzan

ini update terakhir jika tidak ditemukan masalah lagi, next update akan mengikuti Todo, tetapi nanti setelah aplikasi lain telah dibuat.

TODO:

  • auto update jadwal Adzan berdasarkan Lokasi
  • petunjuk arah kiblat

Terima kasih telah menggunakan Aplikasi ini happy

[BB App] Adzan for blackberry

satu lagi aplikasi kecil2an yang ibnux buat untuk blackberry, aplikasi pengingat waktu sholat.

pada waktu yg telah di set, aplikasi ini akan mengumandangkan adzan, sehingga kita bisa tahu bahwa telah tiba waktu untuk sholat.

aplikasi ini masih coba coba, dan semoga tidak ada masalah pada bb anda aplikasinya.

Dengan adanya aplikasi Adzan ini dan AlQuran dari 7langit maka BB anda menjadi lebih Islami happy

Kekurangan aplikasi ini:
-Aplikasi ini menggunakan browser untuk menjalankan suara adzan. Pada bislite jika browser tidak bisa membuka web, maka suara adzan tidak bisa jalan. Atau jika menggunakan Hotspot browser, tapi tidak masuk jaringan wifi, maka akan ada pesan keluar di browser.  Nanti ada versi untuk bislite dimana file suara tersimpan di aplikasi nya.

-jika flashdisk anda di enkripsi, kemungkinan file adzan tidak bisa di gunakan karena menjadi adzan.wav.rem
*belum di test, silahkan di coba dulu big grin

How to install:

  1. Siapkan folder adzan di media card anda.
    Caranya:
    Masuk ke media
    klik menu, pilih explore,
    masuk ke media card,
    klik menu, pilih new folder
    Beri nama adzan
    hasil akan seperti ini: /media card/adzan/
  2. Download file suara adzan di
    http://bb.iBNuX.net/adzan/adzan.wav
    Simpan di folder adzan yg telah di buat
  3. Install aplikasi adzan dari bb anda di
    http://bb.iBNuX.net/adzan/

Aplikasi ini akan membuat file konfigurasi di folder adzan setelah di jalan kan.

Setiap kali merubah jadwal anda harus restart BB anda atau menanti adzan selanjut nya. aplikasi ini akan cek file konfigurasi jadwal setiap kali adzan berkumandang.
Jadwal sholat bisa dilihat di http://www.pkpu.or.id/adzan.lite.php

Untuk melihat apakah daemon berjalan, silahkan lihat di log dgn menekan alt+LGLG Jika daemon shutdown, maka BB harus di restart.

Anda bisa membantu ibnux dgn cara donasi, silahkan klik disini.

testimonial, saran, kritik, dan komentar silahkan di bawah. happy

Dengan adanya aplikasi Adzan ini dan AlQuran dari 7langit maka ? anda menjadi lebih Islami happy

Kekurangan aplikasi ini:

-Aplikasi ini menggunakan browser untuk menjalankan suara adzan. Pada bislite jika browser tidak bisa membuka web, maka suara adzan tidak bisa jalan. Atau jika menggunakan Hotspot browser, tapi tidak masuk jaringan wifi, maka akan ada pesan keluar di browser. Nanti ada versi untuk bislite dimana file suara tersimpan di aplikasi nya.

-jika flashdisk anda di enkripsi, kemungkinan file adzan tidak bisa di gunakan karena menjadi adzan.wav.rem *belum di test, silahkan di coba dulu big grin

How to install:

1. Siapkan folder adzan di media card anda.

Caranya:

Masuk ke media

klik ?, pilih explore,

masuk ke media card,

klik ?, pilih new folder

Beri nama adzan

2. Download file suara adzan di

http://bb.iBNuX.net/adzan/adzan.wav

Simpan di folder adzan yg telah di buat. Lihat attachment

3. Install aplikasi adzan dr

http://bb.iBNuX.net/adzan/

Aplikasi ini akan mebuat file konfigurasi di folder adzan setelah di jalan kan.

Setiap kali merubah jadwal anda harus restart ? anda atau menanti adzan selanjut nya. aplikasi ini akan cek file konfigurasi jadwal setiap kali adzan berkumandang.

Untuk melihat apakah daemon berjalan, silahkan lihat di log dgn menekan alt+LGLG Jika daemon shutdown, maka ? harus di restart.

[BB App] Log Cleaner dan Signal Information

Sekarang iBNuX sedang migrasi jadi Developer Blackberry(BB).
Dan baru membuat aplikasi kecil2an, salah duanya yaitu:

Signal Infomation
aplikasi ini untuk melihat data data Sinyal yang digunakan oleh Blackberry.  Data dari aplikasi ini berguna jika kita mau melaporkan tentang kondisi sinyal di wilayah kita, sehingga operator bisa tahu mana BTS yang bermasalah.
ibnux membuat aplikasi ini karena terinspirasi oleh aplikasi Signalloc, berhubung signalloc tidak bisa di Copy Paste, biasanya di printscreen, jadi ibnux membuat yg lebih simple, sesuai kebutuhan.
Download di http://vpsnux.com/bb/signal/ melalui BB anda happy

Log Cleaner
Aplikasi ini untuk menghapus log pada Blackberry, log bisa dilihat dgn cara ketik LGLG di home screen.
Aplikasi ini terinspirasi dari seseorang di milis indosat Blackberry. beberapa orang mengatakan bahwa menghapus log pada blackberry bisa membuat ringan kinerja blackberry, entahlah happy
silahkan di coba di http://vpsnux.com/bb/logcleaner/ melalui BB anda

iBNuX belum jauh membuat aplikasi Blackberry karena tidak punya Java Code Signing Key seharga $20, soalnya harus beli pakai kartu kredit. iBNuX ngga punya CC,  T_T

Ada yang mau beliin? happy

Blackberry Messenger 5

kemarin2 ibnux dapat link dari messengernya punya blackberry
link itu menuju tempat upgrade Blackberry messenger versi 5
tapi sayang banget ternyata hanya ada versi untuk
Curve 83xx (OS 4.5 keatas)
Bold 9000
Javelin 8900
Storm 9500
OS 5.0 or OS 5.1

punyaku Perl 8110 tidak ada
tapi setelah ibnux lihat di pengaturan ->about
ternyata OS ku 4.5

dengan modal nekat dan semangat reformasi 98!!
ibnux memberanikan diri untuk upgrade BBM untuk yang Curve 83xx

setelah proses panjang download file
lalu install yang cukup lama
ditambah reboot yang hampir 30 menit
inilah sodara2 hasil eksperimenku….

tampilan list teman ngobrol

Tampilan menu nya

Tampilan chattingnya
tampilan

Tampilan emoticon dari ikon happy senyum

Tampilan emoticon dari tombol sym

Tampilan pada saat add friend

ini tampilan sebelum di upgrade. tapi bukan dari BB ku coz lupa skrinsut before and afternya.

apa sih tambahannya??

  • Support avatar, seperti tampilan Yahoo Messenger
  • Integrasi GPS Location, bisa sharing lokasi kita
  • Conversation Subject, memberi subyek / label pada converence
  • Send File, pada BBM 5 selain foto dan voice note kita juga bisa mengirim file lain termasuk video.
  • Broadcast Message, broadcast pesan ke beberapa contact
  • Menambah contact dengan barcode, pada versi sebelum bisa dengan PIN dan Email saja.
  • Tampilan yang menarik, tidak membosankan :)

sumber list tambahan irpus.net, ibnux males nulisnya, jadi copas

tapi banyak kejadian aneh seputar BBM 5
ada yang ketuker nama nya
ada yang ngga bisa kirim pesan

tapi avatar memang tidak jalan
masih beta kayanya
di BB ibnux tidak/belum menemukan kesalahan
bagi yang ingin mendownloadnya silahkan buka dari browser BB link dibawah ini

selamat mencoba

SMS gratis via Aplikasi Java

Di tutorial kali ini saya akan mengambil topik tentang bersms gratis, sebenarnya gak 100% gratis tapi kita hanya dibebani biaya akses gprs sebesar 1kb, pasti lebih murah kan?

Coba kalau kita pakai provider indosat yang hanya membebani biaya akses gprs sebesr Rp.1/kb, atau pakai axis yang sekarang sedang gratis biaya akses internetnya.

Nah alat yang diperlukan adalah:
1.HP yang ber OS Java.
2.Aplikasi Gotext bahasa Indonesia, bisa didownload di http://getjar.com atau di http://gotext.org
3.Kartu GSM/CDMA yang sudah aktif gprsnya.

Caranya adalah:

1.Daftarkan diri anda di situs-situs berikut.

-Wadja.com : 1 hari kita akan diberi 5 sms gratis (sms bisa pakai no hp sendiri username)
-Uni-voipfone.com : gratis 10 sms/hari (sms pakai username)
-ezXez.com : gratis 15 sms/hari (sms pakai name ezxez tapi didalam sms ada nama kita)
-Univoip.net : gratis 3 sms/hari
-m3-access.com : gratis 30 sms/hare (sms pakai no hp sendiri)

Udah segitu aja dulu, jangan kebanyakan.

2.Setelah mendaftar dan mendapatkan username beserta password, silakan install aplikasi gotext ke HP anda.

3.Setelah itu akan ada beberapa menu.Teks, Layanan, Kontak, Pengaturan, dan Info.

4.Masuk ke menu layanan lalu opsi ? baru ? di kotak Nama isikan nama situs tempat anda mendaftar.Dan di kotak url silakan isikan script berikut:

-Untuk yang mendaftar di wadja.com : http://gotext.org/cgi-bin/all-wadja.pl lalu tambah.
-Untuk yang mendaftar di Uni-voipfone.com : http://gotext.org/cgi-bin/all-univoipfone.pl
-Untuk yang mendaftar di ezXez.xom : http://gotext.org/cgi-bin/all-gratisms.pl
-Untuk yang mendaftar di m3-access : http://gotext.org/cgi-bin/id-indosatcommunity.pl

Ingat untuk tahap ini kita akan memerlukan koneksi internet maka pastikan gprs anda sudah aktif,untuk yang masih kesulitan dalam menseting internet silakan kunjungi studiohp.com.Setelah itu anda akan mendapatkan notifikasi “layanan ditambahkan: bla..bla..bla”

5.Setelah itu masukan username dan password yang sudah anda dapatkan pada saat mendaftar (masukan sesuai situs tempat anda mendaftar.Khusus untuk ezxez.com username adalah nomor hp kamu dg format +62).Lalu tekan “Terapkan”.Bila sudah maka akan ada tanda centang berwarna hijau.

6.Mulai berkirim sms, sekarang masuk ke menu teks, llau pilih layanan yang akan anda gunakan, baru tulis pesan kamu, nah untuk berkirim sms ketik no hp tujuan dengan format +62xxxxxxxxxxx , lalu kirim dan ingat disini anda butuh akses gprs.

7.Tunggu dan sms pun terkirim…Aku juga sudah berhasil.Coba sms ke no hp sendiri dulu untuk tes sms.
Catatan : akses gprs yang diperlukan adalah kecil, hanya sekitar 1-2kb/sms.Di menu kontak anda bisa memasukan nomor hp teman2 kamu agar lebih mudah dicari.

GoodLuck..!!
Blah Shy Top

sumber: beeglay.multiply.com